A Ocepar (Organização das Cooperativas do Estado do Paraná), representada por seu diretor da Região Norte e vice-presidente da Integrada Cooperativa Agroindustrial, João Francisco Sanches Filho, foi homenageada nesta segunda-feira (26) durante o workshop “Embrapa Soja 50 anos: histórico e perspectivas”, realizado na sede da Embrapa Soja, em Londrina (PR).
A homenagem reconhece a relevante contribuição da Ocepar para o avanço da pesquisa, da inovação e da transferência de tecnologias na cadeia produtiva da soja no Brasil. Em nome da entidade, João Francisco recebeu das mãos do chefe-geral da Embrapa Soja, Alexandre Nepomuceno, a Medalha Embrapa Soja “somos o maior comprador e exportador de soja do mundo, e nos sentimos honrados em receber essa homenagem de uma instituição tão séria e respeitada como a Embrapa e, graças a esse trabalho conjunto, o cooperativismo paranaense, especialmente no agro, está cada vez mais fortalecido”, declarou João Francisco.
O evento comemorativo reuniu autoridades do setor agropecuário e político, entre elas Carlos Ernesto Augustin, assessor especial do Ministro da Agricultura e Pecuária; Clenio Pillon, diretor executivo de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa; Alexandre Nepomuceno, chefe-geral da Embrapa Soja; Tiago Amaral, prefeito de Londrina; e o deputado Luiz Carlos Hauly, representando a Bancada do Paraná no Congresso Nacional.
Outro momento importante do evento foi a homenagem à pesquisadora Mariangela Hungria, laureada com o Prêmio World Food Prize 2025, considerado o “Nobel” da Agricultura. A placa foi entregue por Clenio Pillon, Alexandre Nepomuceno e os pesquisadores Norman Neumaier e Marco Antonio Nogueira “temos a honra de celebrar o reconhecimento de uma de nossas mais brilhantes cientistas. Sua dedicação à microbiologia do solo e à agricultura sustentável é motivo de orgulho para a Embrapa e para toda a comunidade científica brasileira”, destacou Clenio Pillon.
Em seu discurso, Mariangela Hungria ressaltou o impacto dos investimentos públicos na área de microbiologia do solo, que permitiram ao Brasil alcançar a liderança mundial na adoção de inoculantes na cultura da soja “o produtor deve produzir com altos rendimentos, mas sempre mantendo ou recuperando a saúde do solo e a sustentabilidade. Essa é a visão do futuro, e também uma visão feminina, que valoriza o papel da mulher na segurança alimentar”, afirmou.
O evento reforçou o papel estratégico da Embrapa Soja e de seus parceiros na construção de uma agricultura inovadora, sustentável e competitiva.




