Estudo proporciona aumento da produtividade e qualidade do grão da soja

A Integrada Cooperativa Agroindustrial tem como diretriz o foco no cooperado com governança, solidez e sustentabilidade.

As ações da cooperativa são sempre voltadas para a ampliação da eficiência comercial e por consequência, a geração de valor dos cooperados.

Com essa visão de um futuro cada vez mais rentável aos associados da Integrada, o técnico agrícola da Unidade Regional Santa Cecília do Pavão, Clayton Alegre desenvolveu uma pesquisa que trouxe mais produtividade para a cultura da soja.

O experimento “Fixação Biológica de Nitrogênio na Cultura da Soja” foi desenvolvido ao longo de quatro meses, na Fazenda Agropecuária Vedovati, em São Jerônimo da Serra e o resultado, segundo o técnico, foi muito positivo “nós analisamos mais de mil nódulos e constatamos que com a aplicação do níquel e do magnésio na planta, a nodulação aumentou e o processo permaneceu ativo por 90 dias, até o final do enchimento do grão, permitindo uma produtividade maior”, comemora.

O processo de nodulação ocorre logo após a semeadura e normalmente fica ativo por até 50 dias. Essa fase, de acordo com Clayton Alegre, é primordial para o desenvolvimento da cultura porque aproximadamente 70% do nitrogênio que a planta demanda, é produzido nessa etapa “o grande desafio é manter o nódulo ativo por mais tempo e, isso, nós conseguimos nesse estudo”, reforça.

A parceria níquel e magnésio foi fundamental para um resultado efetivo do experimento, já que o níquel impulsionou a nodulação e o magnésio estimulou a produção da cadeia de carbono, que tem papel fundamental no processo de manutenção e estímulos da nodulação.

Experimento

A Fazenda Agropecuária Vedovati, localizada em São Jerônimo da Serra, foi o local escolhido para a execução do estudo.

De propriedade do cooperado, Odair Vedovati, a área de mais de mil hectares, é administrada pelo engenheiro agrônomo, Sérgio Leandro Granado, que acompanhou de perto o experimento proposto pelo colaborador da Integrada, Clayton Alegre.

Uma parte da área foi destinada à pesquisa. Pequenas parcelas demonstrativas foram separadas para receber o experimento, que ficou sendo monitorado por 4 meses.

Na avaliação de Sergio Granado, o estudo foi surpreendente porque proporcionou o crescimento da produtividade e também melhorou a qualidade do grão “achei esse experimento muito importante porque o grão ficou com mais nutrientes, a produção foi maior. Para a próxima safra, pretendemos aumentar a nossa área de estudo”, afirmou.

O processo de nodulação da planta é quando a bactéria “Bradyhizobium japonicum” absorve o nitrogênio disponível no ar e transforma em nitrito e nitrato, compostos naturais que são absorvidos pela soja.  São formados pequenos nódulos na raiz da planta, que então fazem a absorção do nitrogênio.

De acordo com o administrador da Fazenda Vedovati, esses nódulos normalmente se formam em pequenas quantidades e tem um tempo de vida útil pequeno, o que acaba comprometendo o desenvolvimento da cultura “esse estudo demonstrou que dá para aumentar a quantidade de nódulos e deixá-los vivo por mais tempo também, proporcionando o aumento da produtividade”, disse Sérgio Granado.

Para Clayton Alegre, da UR de Santa Cecília do Pavão,o estudo trouxe uma nova perspectiva sobre o plantio da cultura de soja, já que foi registrado um incremento de 13% na produtividade.

Nas áreas destinadas ao experimento foram colhidas 55 sacas por hectare e nas demais 48 sacas por hectare “estamos muito felizes com o resultado. Nosso trabalho valeu muito a pena”, finalizou.