Uma folha de papel, ou, em tempos virtuais, uma página do word, são limite estreito para se contar mais de 25 anos de trabalho. Especialmente, quando o motivo é a aposentadoria, o descanso remunerado após décadas de comprometimento profissional. Seria preciso um livro, ou, um e-book.
Certamente, não é essa a intenção aqui. A proposta é reconhecer a trajetória do colaborador Adalbino Silva Pedroso, encarregado de beneficiamento de café da Integrada. E, constatar seu crescimento profissional, conquistado a partir de uma visão de futuro, de que o aprendizado pessoal traria resultados positivos para a cooperativa, e, assim, também para ele e para todos na empresa.
Dedicado à rotina da unidade de beneficiamento de café, no Complexo Industrial da Integrada, em Londrina, Pedroso diz que nem viu o tempo passar.
Era preciso receber, classificar, monitorar o maquinário que separa, que torra, que transforma o grão in natura na segunda bebida mais consumida do mundo, só atrás da água. E, se a água é o líquido essencial para a vida, muitos concordam que o café é a bebida essencial para manter despertos corpo e mente.
Vale recontar aqui, de forma muito resumida, um pouco da história de vida do Pedroso. Afinal, são mais de 30 anos trabalhando com café, ele começou um pouco antes de ser contratado pela Integrada.
Da Bahia para o Paraná, Adalbino chegou em Londrina, em 1988, em busca de trabalho. Café, só conhecia na xícara, na casa da mãe. Um mês depois de desfazer as malas, já estava empregado em uma cooperativa, trabalhando com café. “Pouco tempo depois, fiz um curso de degustação e gostei de conhecer os segredos de se selecionar e beneficiar o grão. Nem percebi, e se foram 35 anos buscando aperfeiçoamento no segmento de café”, relatou Pedroso.
Ao adquirir expertise, Pedroso passou a qualificar o café para o mercado nacional e de exportação, comercializado pela Integrada. Decisões assertivas que garantiram bons negócios para a cooperativa, e a melhor renda para os cooperados.
Talvez o último grande projeto do qual Pedroso participou na Integrada foi compor a equipe que pesquisou o blend do café Coperatto, lançado em 2020, como marco dos 25 anos de fundação da cooperativa.
Adalbino Pedroso informou que os especialistas em café da cooperativa dedicaram mais de 40 dias em busca do blend final do Coperatto. “Foram várias seleções de grãos, testados com diferentes padrões de torra. Acredito que foi atingido o objetivo de colocar no mercado um produto final com diferenciais que o identificam entre outras marcas”.
Nesta quinta (28), Pedroso fez uma visita à matriz da Integrada, para se despedir da diretoria, que acreditou no trabalho do profissional e sempre respeitou suas avaliações no segmento de café. Esta sexta (29) é, oficialmente, o último dia de trabalho de Adalbino Pedroso como colaborador da cooperativa.
“Eu agradeço ao sr. Hashimoto, que se colocou como um parceiro, e sempre reconheceu nosso trabalho”, disse o colaborador.
O diretor presidente da Integrada, Jorge Hashimoto, retribuiu a gratidão de Pedroso, dizendo que ele “sempre foi um profissional no qual depositamos confiança pelo conhecimento que tem com café. As portas da Integrada sempre estarão abertas”.
O superintendente comercial da cooperativa, João Bosco de Azevedo, definiu o convívio com Pedroso como “uma parceria muito saudável. Foi muito importante compartilhar conhecimento nessa relação profissional na qual sempre houve sinergia e bons frutos. Que o Pedroso tenha sucesso nessa nova etapa”, deseja Bosco.
O diretor secretário da Integrada, Sérgio Otaguiri, complementou as palavras de reconhecimento ao profissional que se aposenta. “O Pedroso sempre demonstrou interesse pelo segmento de café, e evoluiu rápido em razão dessa postura aberta para o novo. A Integrada e todos nós ganhamos com essa visão produtiva e inovadora”.
Pedroso recebeu da Integrada uma placa em homenagem e agradecimento pelos 25 anos entregues como colaborador da Integrada.
O diretor vice-presidente, João Francisco Sanches Filho fez questão de ler a homenagem gravada na peça, ao lado de Pedroso e dos presentes. E, finalizou, “é justo reconhecermos o serviço de qualidade prestado pelo Pedroso durante todos esses anos. Fica aqui o nosso muito obrigado”.