Descompactação do solo: um aliado no aumento da produtividade

A Integrada tem como objetivo estratégico a geração de valor para os cooperados. O desenvolvimento sustentável das propriedades rurais vem ao encontro dessa premissa, propiciando importantes conquistas.

A conservação do solo, com técnicas agrícolas que visam o manejo correto das terras cultiváveis, é um dos pilares do ESG (ambiental, Social e Governança) que a Integrada tem priorizado nas suas práticas ambientais, gerando resultados expressivos no campo.

Um exemplo disso é o trabalho que foi realizado na Fazenda Santa Zélia, localizada em São Jerônimo da Serra (PR), de propriedade do cooperado Otacílio Scudler.

A área tem 18 hectares com plantio de soja e foi analisada minuciosamente de abril a setembro de 2023 pelo engenheiro agrônomo Wesley Brogio, do setor de agricultura de precisão e pelo técnico agrícola que atende o cooperado, Clayton Ribeiro Alegre, da unidade de recebimento Santa Cecília do Pavão “o cooperado nos procurou com foco no aumento da produtividade. Então, fizemos um levantamento técnico da área e percebemos que o solo estava com nível de compactação acentuado”, disse Wesley Brogio.

Em solos compactados os teores de oxigenação são reduzidos drasticamente, com isso, o crescimento da raiz da planta tem uma diminuição expressiva, comprometendo o rendimento da cultura.

O resultado do trabalho foi tão expressivo que transformou-se no case “Influência da compactação de solo no sistema produtivo” e está sendo apresentado para outros cooperados da Integrada.

O levantamento contou com ferramentas que possuem tecnologia de ponta, utilizadas pelo setor de agricultura de precisão. Isso permitiu a realização de um estudo amplo das condições física, química e biológica do solo.

Através do aparelho digital usado para mensurar a resistência à penetração do solo, foi possível identificar exatamente o nível de compactação e quanto o plantio estava sendo prejudicado “definimos 17,6 hectares como área de estudo e 0,4 hectare como área testemunha para compararmos o resultado depois”, explicou o agrônomo.

O aparelho apontou que na propriedade haviam níveis importantes de compactação e, através de registros em gráficos, foi possível identificar pontos de compactação de até 40 cm de profundidade, o que segundo Wesley Brogio, comprometeu a produtividade da lavoura “nesse estudo conseguimos informações fundamentais para a restauração do solo. Identificamos que na área com níveis elevados de compactação houve uma redução de 21% nos níveis de carbono. Dados obtidos nas análises realizadas mostram 1,99% de carbono na área com solo compactado, contra 2,41% na área com solo descompactado”, afirmou o agrônomo.

Com o resultado das análises em mãos, a equipe começou o processo de manejo de descompactação mecânica da área.

Foi utilizado um subsolador, implemento agrícola usado para quebrar as camadas condensadas da terra. Em seguida foi feito o plantio de cobertura com aveia preta para iniciar o processo de reestruturação do solo. Em pouco tempo percebeu-se um avanço no sistema radicular (responsável pela conexão da plantação com o solo) e no crescimento vegetativo das plantas.

Foram criadas condições para melhorar a oxigenação do solo, gerando então, um ambiente favorável para todo o processo de desenvolvimento da plantação.

A cultura passou a absorver mais nutrientes, tornando-se mais vigorosa e produtiva ““os dados mostraram que a área onde foi feita a descompactação saiu de 20g/dm3 (gramas por decímetro cúbico) de matéria orgânica para 36 g/dm3, resultado importante já que a matéria orgânica é um dos principais componentes do solo”.

Na safra seguinte, de verão, na área onde foi plantada a soja foi possível visualizar o aumento da nodulação na raiz da planta, resultado comemorado pela equipe que está à frente do estudo “com a descompactação do solo houve um aumento significativo da nodulação da planta. O processo de nodulação é fundamental para que a soja se desenvolva bem e no solo compactado isso não ocorre por causa do baixo nível de oxigênio”, ressalta o técnico agrícola, Clayton Ribeiro Alegre.

A expectativa é que o aumento da produtividade já seja colhido na próxima safra.

Serviço de levantamento de compactação do solo

O setor de agricultura de precisão da Integrada oferece aos cooperados o serviço de levantamento de compactação de solo, que consiste em realizar a amostragem e análise dos pontos de compactação e o nível do solo compactado.

Todos os associados da cooperativa que quiserem conhecer sobre a qualidade do solo para melhorar a produtividade podem solicitar a visita do agrônomo ou até mesmo da equipe da agricultura de precisão.

Muitos cooperados reconhecem que estão com problema de compactação na propriedade, mas, não sabem exatamente como agir.

Com os equipamentos adequados e que oferecem tecnologia de ponta, a equipe da Integrada poderá fazer um estudo da área, identificar as fragilidades do local e traçar um plano de manejo que seja eficiente para recuperar o solo e aumentar a produção da lavoura “esse estudo é importante porque a partir dele conseguiremos tomar decisões assertivas, definindo com precisão a melhor forma de manejo para aquela área”, afirma Wesley Brogio.

A compactação do solo é muito comum em áreas produtivas. O trânsito de máquinas agrícolas é um fator que pode causar compactação na área. As constantes chuvas aumentam a umidade do solo e o peso das máquinas sobre a terra pode gerar compressão.

O serviço de compactação é uma das ferramentas que a Integrada oferece para auxiliar na identificação correta dos níveis de compactação e no manejo ideal para a propriedade.