Dia de Campo em Tamarana reuniu cooperados, parceiros e colaboradores para divulgação de novas tecnologias para a safra de inverno de 2023.
A Integrada Cooperativa Agroindustrial retomou a agenda de eventos técnicos presenciais em 2022, com foco na difusão de novas tecnologias, entre elas, a aposta para as safras de inverno: o trigo.
O dia de campo, realizado na Unidade de Recebimento de Tamarana, a 54 km de Londrina, levou os agricultores até uma área experimental de plantio de trigo, onde eles puderam ver de perto o desenvolvimento de 19 cultivares do cereal, cada uma delas indicada para um tipo de situação de plantio: início, meio, muita seca ou para controle de doenças.
De acordo com a coordenadora técnica da Integrada, Jasmine Pillat, o trigo tem apresentado tecnologias que vem garantindo boa produtividade, o controle de custos de plantio e adaptação a diversos ambientes (altitude, clima e solo).
“Hoje o produtor rural que souber manejar bem a lavoura de trigo na safrinha, por exemplo, poderá ter o mesmo rendimento do milho”, reforça Jasmine.
O cooperado Ricardo Amano, que coordena o núcleo regional de cooperados de Londrina, falou sobre a experiência de investir no trigo durante a safrinha. Na propriedade da família, em Cambé, ele dedicou metade da área, 30 alqueires, para o trigo. A outra metade foi mantida a lavoura de milho. Com a cigarrinha ameaçando as áreas do milho, a alternativa de implementar o cereal deu certo.
“A cigarrinha foi a motivação para voltarmos as atenções para o trigo. E com tantas cultivares novas apresentadas aqui no dia de campo, mais sadias e mais adaptadas para a nossa região, a expectativa é alta para uma boa safra”, comemora Amano.
A Integrada Máquinas levou para o dia de campo as tecnologias inovadoras em plantadeiras e pulverização. O Fighter, pulverizador autopropelido, teve destaque entre os cooperados. O modelo apresenta tanque em inox, motor com transmissão hidrostática inteligente que supera qualquer obstáculo, além de sistemas que facilitam a operação noturna e uniformidade nas aplicações.
“É uma máquina diferente de tudo que existe hoje no mercado. Tem uma tecnologia embarcada muito grande, que proprociona conforto, qualidade na pulverização e robustez”, destacou o gerente comercial André Silveira.
No stand da Agricultura de Precisão, os cooperados receberam informações para ter mais eficiência nos processos e decisões. O serviço oferecido pela Integrada disponibiliza ferramentas para um gerenciamento agrícola que busca minimizar os efeitos climáticos, além de propiciar o aumento do retorno econômico aliado à sustentabilidade, por meio do uso racional de insumos e das boas práticas de manejo.
O dia de campo também foi a oportunidade dos cooperados terem acesso aos produtos oferecidos por 12 parceiros para a safra de verão: defensivos agrícolas, fertilizantes, inoculantes, foliares e as novidades no tratamento de sementes.
“É importante a participação dos parceiros para que nossos cooperados conheçam o que existe de mais atual na proteção e cuidados com a lavoura. E a Integrada está empenhada em proporcionar, a cada safra, as melhores práticas agrícolas”, destacou o gerente técnico da Integrada, Wellington Furlanetti.
A Integrada Seguros também esteve presente, representada pelos colaboradores, que divulgaram os serviços oferecidos aos cooperados. As principais seguradoras que atuam no mercado brasileiro são parceiras na oferta das melhores cotações de segurança pessoal, familiar, de bens e das lavouras.
Santa Cecília do Pavão e Mauá da Serra
Como parte da agenda de eventos técnicos presenciais, a Integrada realizou também em Santa Cecília do Pavão um dia de campo voltado para as culturas de inverno.
A equipe técnica de agrônomos da Integrada recepcionou cerca de 100 produtores da região para apresentar as 24 cultivares indicadas para as regiões.
Em Mauá da Serra, a Integrada reuniu técnicos e cooperados para conhecer um pouco mais sobre uma nova cultura: a cevada. De forma experimental, foram plantadas cerca de 30 cultivares de cevada, em 3 épocas diferentes, para entender o comportamento da cultura em uma nova região.
O gerente técnico da Integrada Wellington Furlanetti explica que o projeto piloto pode ser interessante para, futuramente, ampliar a atuação da cooperativa e oferecer ao mercado matéria-prima de qualidade para a indústria de malte, que vem crescendo no Paraná.
“A intenção é conhecer melhor como a cevada se desenvolve numa nova região. Por mais que tenha proximidade climática, o ambiente é diferente, como a altitude e as mudanças climáticas frequentes”, afirma Furlanetti.
A cevada pode chegar como uma alternativa rentável ao cooperado que atualmente cultiva aveia, como forma de diversificação de culturas e agregar valor ao produtor rural.