Integrada realiza a 3ª edição do Somar Citros 

 O Encontro Integrada de Citricultura – Somar Citros 2023 foi realizado no dia 23 de março, em Londrina, com abordagem nos Pilares da Citricultura Sustentável.  

Cooperados, representantes de empresas parceiras e colaboradores da Integrada tiveram oportunidade de acompanhar temas abordados por especialistas do setor, que levaram as tendências e inovações do mercado agro.  

Como forma de valorizar a diversidade de culturas, a Integrada iniciou, junto aos associados, os primeiros pomares de citros no ano de 2008. O diretor secretário da cooperativa, Katsumi Sérgio Otaguiri, destacou, durante a abertura do encontro, o início do projeto suco, com a construção da Unidade Industrial de Suco em Uraí (PR). 

“Em 2010 começamos as obras da UIS e em 2013 ela já estava recebendo a produção dos cooperados e processando o suco concentrado de laranja”, explicou Otaguiri, reafirmando também a rentabilidade da atividade, a necessidade de ampliação dos pomares e os cuidados que a citricultura demanda. 

O superintendente de insumos e técnica, Edson Artur Lucas de Oliveira, falou sobre a oportunidade de reunir todos os envolvidos na citricultura em busca de conhecimento. “É uma cultura perene, que traz segurança ao cooperado, mas que exige também um olhar atento o ano todo. Por isso, é importante ter acesso às novas tecnologias que garantem a produção saudável das frutas”, destacou Edson. 

Os parceiros comerciais apresentaram diversas soluções para pomares, como drones para pulverização, insumos e fertilizantes, além de controle biológico e químico de pragas e doenças. 

Conteúdo Técnico de Especialistas 

O pesquisador científico do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, no IAC – Instituto Agronômico de Campinas, Rodrigo Boaretto, levou aos participantes a palestra “Manejo nutricional dos Citros visando a mitigação de estresses abióticos”.  

Para a planta atingir todo o potencial genético, é preciso uma análise minuciosa das condições que ela está exposta. “Um ambiente adverso, como seca, salinidade, alta ou baixa temperatura, deficiência ou excesso de nutrientes ou metais pesados compromete toda a produção, e, por isso, é fundamental a busca pela diminuição desse estresse por meio de técnicas de manejo”, aponta o pesquisador, que é engenheiro agrônomo e doutor em ciências pela CENA/USP.  

A maior ameaça dos citricultores também foi tema da palestra “Estratégia para o controle do Psilídeo”, do engenheiro agrônomo da Fundecitrus, Olavo Bianchi. O Greening ou HLB, doença que compromete o desenvolvimento da planta e do fruto, apresentou maior incidência em regiões onde a temperatura é mais alta. Um estudo realizado pela Fundação mapeou a incidência e transmissão da bactéria em áreas de plantio de Minas Gerais e São Paulo.  

“Em ambientes mais quentes, a janela de brotação é menor. E como o psilídeo deposita os ovos nas brotações, fica mais fácil realizar o controle num período mais curto, diminuindo também o tempo para a transmissão das bactérias”, explica Olavo. 

Uma outra estratégia é realizar rotação de inseticidas de diferentes composições, para evitar a resistência do psilídeo. A frequência também é importante, sendo necessária a pulverização a cada sete dias no máximo, durante as brotações. 

O agronegócio Citrícola foi outro assunto importante abordado durante o encontro. O consultor em citros e especialista em agronegócio, Gilberto Tozatti, faz parte do GCONCI, Grupo de Consultores em Citros, que reúne 18 especialistas do setor. 

Tozatti apresentou um panorama mundial da produção de citros e oportunidades para o Brasil expandir mercados. “Existe um cenário favorável para o suco concentrado e o pronto para beber. Mas é preciso um trabalho em conjunto, uma vantagem que a Integrada possui. Envolver a produção no campo, controlar as doenças, garantir a produtividade e a industrialização é o melhor caminho para a consolidação da atividade”, apontou o consultor. 

Compromisso da Integrada com Sustentabilidade e Mercado 

Com um cenário mercadológico cada vez mais preocupado com fatores de valorização, competitividade e gerações futuras, a Sustentabilidade já se tornou uma ferramenta de inovação. 

A Integrada iniciou a jornada sustentável em 2003, se comprometendo com ações sociais, ambientais e de governança, por meio de projetos como “Plante um Sorriso”, “Nossa Água”, “InterAção”, o “Encontro Literário”, e avançando com a incorporação no ESG. 

Nos anos seguintes, a cooperativa avança nos programas e diretrizes de atitudes sustentáveis e, em 2022, implementa o Projeto Propriedades Sustentáveis, gerando valor para cooperados e cooperativa, mantendo a renda e, ao mesmo tempo, com ações de proteção ao meio ambiente e relações de trabalho.  

Durante o Somar, a coordenadora de Sustentabilidade, Ana Lúcia de Almeida Maia, destacou as ações realizadas na cooperativa. “Temos em andamento a implantação do ISO 14001, projetado para ajudar as empresas a adequar responsabilidades ambientais aos seus processos internos, e manter a alta performance industrial e comercial. E pensando também nos cooperados, o Projeto Propriedades Sustentáveis disponível nas 15 regionais de atuação da Integrada”, explicou Ana Lúcia. 

A melhoria contínua dos processos também chegou a Unidade Industrial de Suco, em Uraí (PR). Completando 10 anos em julho de 2023, a UIS reúne certificações de segurança e qualidade alimentar (IFSFood, Halal, Kosher, FDA, SGF, SGS-HACCP) que garantem a presença do suco concentrado em mais de 40 países. 

O gerente industrial, João Victor Almado, abordou as projeções da UIS para 2023, destacando a capacidade de processar 5,6 mil toneladas de suco em 2023. “Para chegarmos a este volume, precisamos cada vez mais estimular nossos cooperados a produzir mais e ampliar os pomares entre os demais associados. Ao entregar a produção na indústria, a rentabilidade do produtor é garantida, e a indústria pode atingir a sua capacidade total de processamento ano a ano”, apontou Almado. 

Wagner Gund, especialista comercial da Integrada, reforçou a importância da cooperativa estar preparada para o mercado internacional. “Temos uma oportunidade de demanda e preço, diante da quebra da cultura nos Estados unidos. E os clientes aguardam para receber o suco concentrado da Integrada, que tem a qualidade reconhecida em cinco continentes”, afirmou Gund. 

O engenheiro agrônomo Wesley Brogio demonstrou a viabilidade da Agricultura de Precisão em pequenos talhões de pomares. “Testamos a agricultura de precisão em uma pequena área de Cornélio Procópio, de 30,93 hectare, e conseguimos amostragens importantes de textura de solo, níveis de potássio, enxofre, calagem e gessagem. A partir desses dados foi possível orientar as ações de maneira a otimizar os insumos e fertilizantes, economizando os investimentos no pomar”, explica Wesley. 

O 3º Encontro Integrada de Citricultura -Somar Citros foi encerrado com agradecimento do gerente técnico, Wellington Furlaneti, aos participantes 

“Foi um dia de muito aprendizado, com informações fundamentais para os citricultores da Integrada e também para o nosso time técnico. Temos agora quatro engenheiros agrônomos específicos para atender os associados de citros, em todas as regiões produtoras da cooperativa. E a busca por novas tecnologias e soluções inovadores só reforça o nosso compromisso com a atividade”, finalizou Wellington.